Cantik dan Sehat - Untuk para ibu rumah tangga baru atau para remaja cewek yang pingin sekali belajar masak, namun kadang merasa kewalahan jika setiap mau memasak harus ngulek dulu bahan-bahan bumbu dapurnya.
Di blog ini, saya akan memberitahu cara membuat dan menyimpan bumbu dasar masakan. Hehehehe.. Tujuannya agar lebih praktis lagi untuk memasak.
Bumbu Dasar Putih
Bahan:
Bumbu Dasar Kuning
Bahan:
Bahan:
Bahan:
Jika semua bumbu masaknya disimpan di kulkas atau lemari pendingin dapat digunakan selama 2 bulan. Jika tidak disimpan di dalam lemari pendingin, hanya bisa bertahan selama kurang lebih 2 minggu.
Tips:
Agar aroma bumbunya tahan lama, sebaiknya disimpan menggunakan toples yang bener-bener kedap udara. Kenapa? Karena suhu udara juga bisa dapat mengurangi aroma wangi dari bumbu masak tersebut.
Di blog ini, saya akan memberitahu cara membuat dan menyimpan bumbu dasar masakan. Hehehehe.. Tujuannya agar lebih praktis lagi untuk memasak.
Bumbu Dasar Putih
Bahan:
- 50 gr cincang kasar bawang merah
- 100 gr cincang kasar bawang putih
- 2 sdm garam
- 2 sdm ketumbar
- 100 gr kemiri
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
- Campur semua bahan bumbu (kecuali minyak goreng), digiling hingga halus dengan alat penggiling bumbu (elektrik atau manual).
- Panaskan minyak goreng, di dalam wajan anti lengket. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum dan berubah warna. Angkat, dingingkan.
- Masukkan ke dalam wadah atau stoples mini, siap disimpan untuk setiap saat digunakan.
Bumbu Dasar Kuning
Bahan:
- 100 gr cincang kasar bawang merah
- 100 gr cincang kasar bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- 50 gr cincang kasar kunyit
- 50 gr kemiri
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
- Campur semua bumbu (kecuali minyak goreng), digiling hingga halus dengan alat penggiling slice atau manual.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga layu dan keluar aroma harum (tanda bumbu yang sudah matang warnanya akan menjadi lebih tua). Angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam toples atau wadah, siap disimpan untuk setiap saat digunakan.
Bahan:
- 100 gr cincang kasar bawang merah
- 100 gr cincang kasar bawang putih
- 200 gr irisan cabai merah
- 2 sdm garam
- 100 gr tomat
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
- Semua bahan bumbu (kecuali minyak goreng), digiling hingga halus dengan penggiling bumbu elektrik atau manual.
- Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga layu dan keluar aroma harum. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam toples atau wadah mini, siap di simpan dan dipergunakan setiap saat.
Bahan:
- 100 gr cincang kasar bawang putih
- 100 gr cincang kasar bawang merah
- 100 gr isi kluwak
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- 2 sdm garam
- 50 gr kemiri
- 5 sdm minyak goreng
- Campur semua bumbu (kecuali minyak goreng), digiling hingga halus dengan menggunakan alat elektrik ataupun manual.
- Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum dan berubah warna. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam toples atau wadah mini, siap disimpan digunakan setiap saat.
Jika semua bumbu masaknya disimpan di kulkas atau lemari pendingin dapat digunakan selama 2 bulan. Jika tidak disimpan di dalam lemari pendingin, hanya bisa bertahan selama kurang lebih 2 minggu.
Tips:
Agar aroma bumbunya tahan lama, sebaiknya disimpan menggunakan toples yang bener-bener kedap udara. Kenapa? Karena suhu udara juga bisa dapat mengurangi aroma wangi dari bumbu masak tersebut.
0 comments:
Post a Comment